巴拿馬莊園 衣索比亞知名產區 咖啡豆
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朵望丘合作社
Dawencho G/H/D Bunna Amrach
是一個咖啡農聯盟,擁有 116 名成員。該工會於 2021 年初在 Sidama 地區 Arbe Guna 地區的 Arbegona Wearda Dawancho kebele 成立。在海拔 2300 公尺的海拔高度,其成員農民種植咖啡並採用有機農業實踐。該聯盟現已收集了 60,000 公斤咖啡,並將其加工成天然咖啡,並在帶有網絲的高架床上曬乾。該工會將咖啡出售給亞的斯亞貝巴和阿瓦薩的當地市場。
工會代表 Mulugeta Muntasha 表示,他們對工會成立一年內的成果感到非常高興。Mulugeta 說:「Dawencho 是一個新成立的工會,遇到財務困難,並與我的公司 Mulugeta Muntasha Bale 接洽。我們簽訂了為期一年的合作合約。所以,我非常高興能夠獲得這樣的獎項,這對我和工會來說都是一個很大的鼓勵。Nigussie Gemeda 是去年的獲勝者。受到他工作的啟發,我們更加努力工作,生產出了比他品質更好的咖啡。因此,競爭和高成績現在激勵我們做得更好,最重要的是,我們現在保證了強大的國際市場聯繫,我們希望只要我們繼續生產優質咖啡,這將解決我們的財務挑戰。
農場資訊
農民 達文喬 G/H/D 布納·阿姆拉赫
處理系統 自然的
種類 74110
衣索比亞 日曬 希達馬 阿貝果納 朵望丘合作社 G1
Ethiopia Natural Sidama Arbegona Duwancho Cooperative G1
國家 衣索比亞 (Ethiopia)
產區 西達摩 Sidamo A
希達馬Sidama Region
阿貝果娜Arbegona Zone
阿貝果娜Arbegona Woreda
Duwancho Kebele
海拔 2,280公尺 (處理廠GPS量測高度)
農地分布約2,200 - 2,400公尺
品種 74110
雨量 2100mm
生產者 朵望丘合作社Duwancho Multi Purpose Primary Cooperative
處理法 日曬
水分 10.2
密度 843
水活性 0.58
生豆樣品檢測
關於希達馬vs希達摩
希達馬 (Sidama,昔/習稱Sidamo西達摩) 這三年可說是翻天覆地的變化,瞬時成為衣索比亞最火紅的產區。我們在這個產季,已經五度進出這個產區,順帶說一下這一帶的沿革。
政治上,在2019年底的公投以超過98%的同意票自決從SNNPR劃分出來成為獨立的州 (Region,暫譯為州,衣索比亞四級行政區最上層的一級),成為民族與政治區域高度重合的一州,也是衣索比亞現行第二小的州 (僅大於Harari),擺在地圖上一看,原先被毆若米亞州(Oromia Region)包圍的SNNPR,因為Sidama獨立成州,大家歷來最關心的耶珈雪非的行政區域蓋迪歐 (Gedeo Zone,但產區與行政區域並非百分之百吻合),與SNNPR剩下的區域,已被歐若米亞州以及新獨立的Sidama州切開**。地理位置上如此區隔,加上Gedeo族與歐若米亞的民族差異,如果大家猶記2018左右,耶珈雪非產區由Gedeo族發起的暴動,又有Sidama公投獨立成州的風氣開例在先,似乎這一帶的行政區域再有變動(尤其是象徵耶珈雪啡產區的Gedeo),也不是那麼令人意外。話題扯遠,準備繞回來。
在咖啡圈,這三年最引人注目的莫過於衣索比亞於2020舉辦了第一屆的卓越杯競賽,連續三年的競標價格屢創新高,成為全世界矚目的一項盛事。最引人注意的,莫過於希達馬***這個區域已連續三年囊擴冠亞軍席位,細數得獎名單,希達馬所佔比例之高簡直令人驚呼連連。疫情解封之後,我們已經數度南下深入各產區明查暗訪,除了22/23產季的衣索比亞咖啡櫻桃價格背離期貨市場走勢,持續除突破天際以外,希達馬區域的櫻桃價格更是獨佔鰲頭,在採收季尚未結束的當下,仍然持續在不斷攀高。
由於現行主管機關所定義的Sidamo產區較大且歷經沿革,兩方面皆有造成混肴之餘,我們對特定來自於Sidama Region的咖啡,除了ECX現仍採用的Sidamo產區名稱(本區屬於Sidamo A),也另外標示官方四極刑政區域希達馬 (Sidama)。
極限2300公尺海拔的天賦 - 阿貝果娜
阿貝果娜(Arbegona)因衣索比亞常見的拼音及地方方言音調之故,也常見其他幾種不同的拼法,例如Harbegona, Harbagoona, Arbe Guna都或有所見。不過目前歸納起來,官方文件多以阿貝果娜為主,加了H的Harbegona則是Sidama族地方音調的發音,如同Hawassa之於Awassa。我們在疫情解封之後,馬上進行了數次的希達馬產區的旅程。在經過五六個小時的車程,即可抵達湖畔的阿瓦薩(Awassa/Hawassa),也是現行希達馬州的首府。繼續沿著A8國際公路南行約一小時,經過Yirgaalem鎮不久就得左轉往東準備進入希達馬的咖啡產區。經過第一站可以說是Sidamo B的入口Aleta Wondo,在這裡如果往東南的話可以前往夏奇索(Shakisso),我們的目的地則是往東穿越整個Sidamo B,抵達Sidamo A產區。我們會先經過Sidama升格以後,順勢脫離Arbegona成為獨立行政區柏娜蘇瑞亞(Bona Zuria/Bona Zuriya),繼續東行的方向是班莎(Bensa),我們則左轉北行約一小時車程前往阿貝果娜(Arbegona)。
阿貝果娜即便是在希達馬都是最近幾年才開始種植咖啡的新興區域。如果我們翻開約莫十五年前援助計畫Technoserve/USAID所製作的地圖,我們可以發現在現今的阿貝果娜產區幾乎一個處理廠都沒有,幾乎都集中在南側aleta wondo以及往東的班莎、Chire以及Nansebo等。一方面也是因為地勢均高的關係,農民自然較少選擇在這裡開墾栽種。在經過Aleta Wondo進入 Bona Zuria明顯感覺地勢逐漸升高,從1900直接攀升至2200m以上,在低緯度高海拔乾季的強烈紫外線之下,仍能感受到環境溫度的些許變化。北行進入阿貝果娜,海拔繼續攀升,朵望丘(Duwancho)合作社的所在地,海拔已經來到2300公尺!!
其實這十年來我們走遍耶家雪啡產區,突破2000公尺以上的處理廠已經極為少見,阿貝果娜這一帶在2300公尺海拔的種植地塊以及處理廠,先天上極具相當的優勢。因為海拔及相應微氣候的影響,這個區域的採收相對晚,從接近一月開始進入高峰,一直延續到二月都還在進行,幾乎晚了耶珈雪啡產區至少三周至一個月。這個產區在COE的競賽之中,頻頻拿下佳績真的可以說是其天賦優勢的兌現。以2021年為例,前20名榜單中,阿貝果娜就佔了亞軍、6、9以及15等四個席位,真的非常驚人。
朵望丘合作社
朵望丘合作社(Duwancho Multi Purpose Primary Cooperative) 位於阿貝果娜的朵望丘村/鄉(Duwancho Kebele)。Dwancho是當地一種樹種的名子,由於這鄰近區域常見此樹,故當地人習以樹名稱這區域,後來行政系統建立的時候,也就依此為正式的地名,相當有趣。衣索比亞地區或品種的命名往往相當生活化,例如在地地域風土咖啡品種(Local Landrace Variety)的很多咖啡品種,例如可如蜜(Kurume)、Wolisho等等其實也是以當地的樹種命名的,也是個有趣的現象。
我們這次為大家帶來的除了日曬處理法,我們今年實地走訪當地,發現這裡的日曬的確是採取最硬核的處理方式,盡力保留最多的果膠,由於海拔高均溫低,緩慢的日曬乾燥過程中,完全榨擠出這個批次的潛力。這個批次生豆都非常香甜整齊,平均豆粒也比一般的衣索比亞小了一號,驗明真正高海拔正身。這個批次都是嚴選精緻製作的訂製款批次,水分密度水活性都毫無疑問的在頂尖之列。但平均粒徑小而密度高,真的給烘豆師很高的揮灑空間。上桌實測,您一定會驚豔其在口中的風味爆發力以及綿長的餘韻,即便與今年COE前幾名的豆款一起杯測,也毫不遜色。
風味短評
:
研磨開可感受到草莓果醬、藍莓及葡萄香氣。入口以藍莓果醬、水蜜桃軟糖及草莓為風味主軸,伴隨著細緻荔枝及雞蛋花香氣,餘韻帶有茉莉氣息,強勁扎實,甜美飽滿。
資料來源:C.O.E.Ethiopia 官方網站、Pebble Coffee Co., Ltd 官方網站
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